Домой     Рассказы.     Фотоальбомы    

 

1999

2000

2001

2002

2004

 

Гостевая книга.

E-mail

 

   13.08.02            21:30  Вечер первого дня.

    Наконец-то мы достигли берегов этого славного и священного моря именуемого БАЙКАЛ, и пришло время ведения записок о том, что с нами уже было и что еще будет, дабы о нас хоть что-нибудь узнали, когда найдут. Немного мрачное начало, по сравнению с той красотой, что мы увидели, когда высадились из микроавтобуса, но дело в том, что этот наш поход был полной импровизацией. Маршрут был выбран буквально за сутки до того, как мы пошли по нему, вследствие чего ходили по 5-ти километровой карте, в полном неведении какая там тропа и есть ли она вообще. Пожалуй, стоит упомянуть, кто нас надоумил пойти по этому маршруту. Прибыв в Улан-Удэ, мы отправились смотреть местные достопримечательности, главной из которых является, несомненно, голова Ленина (в полный рост J), а также узнать, куда все-таки можно ходить на Байкале, а куда лучше не стоит. Для определения нашего маршрута, мы обратились в Федерацию спортивного туризма Республики Бурятии (гостиница «Бурятия» к.207, www.baikal.eastsib.ru), где нам объяснили, что туда куда мы хотим, идти конечно можно, но это все вместе (3 маршрута) займут у нас дней 8, да и народу там столько, что тропы уже скоро асфальтировать начнут. В итоге нам показали маршрут вдоль берега Байкала, в начале которого мы сейчас и находимся.

    Степан, Настя и Катя сидят у костра и ждут когда закипит вода для чая. Только что поужинали и теперь ждем «результатов». На ужин была уха, о которой чуть позднее и картошка с грибами. Все считают, что грибы были немного сыроваты, но, как говорится «даст Бог, пронесет» J. Теперь про уху…. хариус был пойман в лесополосе, метрах так в n-дцати от берега Байкала, клев на чай был просто отменным, буквально за пару минут было поймано три довольно крупных экземпляра. Когда встали на ночевку удалось пополнить этот комплект еще некоторым количеством мелочи, пойманной уже при помощи удочки. Процессу ловли предшествовал занимательный процесс ловли кузнечиков. Мы скакали за ними по всей поляне, ловили, отрывали крылья и ноги и совали в полуторалитровую бутылку, откудова потом они шли прямиком на крючок. Ушица получилась отменная, хотя немного и костлявая. Как и предполагалось, за весьма удачное начало похода, а также под ушицу пропустили по 50 капель «водки» с поэтическим названием «Вальс Бостон». По поводу уместного вопроса, почему слово «водка» написано в кавычках, могу сказать только одно, что эта жидкость, произведенная, если судить по этикетке, в Питере, а если по ценнику, то в Москве, очень сильно напоминала спирт разлитый в местных подвалах.

……………………….

    Чай кажется уже почти готов

……………………….

15тью часами ранее.

    Группа туристов в составе Андрея (он же Ghost), Кати, Насти (она же Zorro), Степана (он же Step) и Геннадия В. (он же Катин папа) проснулась в 6 часов утра, позавтракала и……… все-таки решила «А не прогуляться ли нам по бережку Байкала». И с  этой мыслью выдвинулась в сторону ж/д. вокзала, где погрузившись в маршрутное такси марки KIA направилось в поселок Заречье дабы оттудова пешком добраться до Гремяченска, что по разным источником составляло от 60 до 85 км. (см. карту).

……………………….

    Пожалуй, здесь стоит прерваться, дабы попить чаю, а то всю сгуху съедят и даже не вспомнят, что нас пятеро. J

……………………….

    Вернемся еще немного назад, дабы рассказать каким это ветром нас занесло на этот самый Байкал, о котором так много говорит пресса J:

"Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой.  

Что означает слово Байкал?

Байкал - слово тюркоязычное от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль - теплое озеро, Кара-Куль - черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал (богатый огонь) или Байгал Далай - большое море. 

Какова площадь водного зеркала Байкала?

31.5 тыс. кв. километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

Каков возраст Байкала?

20-25 млн. лет. Однако, современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - быть может, несколько миллионов лет назад.

Каково происхождение впадины Байкала?

Впадина Байкала - центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. "Корни" впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т.е. на глубину 50-60 км. Под впадиной Байкала, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока не ясна.

Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин - рифтовых долин - во главе с гигантской впадиной Байкала.

Какова средняя и наибольшая глубина Байкала?

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м. Наибольшая известная глубина Байкала (и озер мира) у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега - 1637м.

Сколько воды в Байкале?

Объем байкальской воды около 23 тыс. куб. км. Это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 пресных вод России. Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л воды на человека в сутки, люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.

Какой возраст воды Байкала?

Косвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет. Средний возраст в каждой котловине разный: в южной 66 лет, в средней - 132 года, и в северной - 225 лет.

Каково качество воды в Байкале?

Вода восхитительно вкусная и чистая как родник. И это, несмотря на старания целюлозной промышленности. Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Ее минерализация ничтожна, поэтому плотность примерно равна плотности дистиллированной воды. Байкал как водоем заполняется поверхностными водами. Реки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Она обладает очень высокими питьевыми качествами.

    Эти сухие цифры конечно не идут ни в какое сравнение с тем великолепием, что здесь есть на самом деле. Ну это было небольшое лирическое отступление, а теперь продолжим повествование.

    Следует упомянуть, что последние 6 лет мы все время ездим на Алтай, а это совсем в другую сторону и возможно этот год не стал бы исключением. Но вот наступило очередное лето, приближался славный месяц август, пора отпусков и поездок в горы и тут появился Степан и предлагает не ехать на Алтай, мотивируя это тем, что там уже нечего делать и что уже пора ехать куда-нибудь еще, например на Байкал…и типа это круто. Маршрут понятное дело он не знал… да в прочем и никто не знал, где же там можно отдохнуть «нормальным» туристам. Однако это не помешало и в один прекрасный день, вернее поздний вечер, отметив годовщину свадьбы Вадика и Ольги, прямиком с берега Обского моря мы отправились за билетами  до Улан-Удэ. Понятное дело с билетами был уже напряг (кто же покупает билеты за два дня до отъезда) и поэтому пришлось брать купейные на 10 число августа месяца две тысячи второго года, поезд номер 46, отправление 7:55 от вокзала Новосибирск Главный.

    Билеты куплены, рюкзаки упакованы…. кони стоят пьяные, хлопцы запряженные… время Х неумолимо приближалось. Утро отъезда было омрачено весьма неприятным событием. В процессе передислокации поближе к вокзалу, а именно до Степиного дома, в подвозившей меня автомашине (гос. номер ****), был оставлен пакет с едой и фотоаппаратом. Причиной сего стало то, что водитель сего автомобиля очень торопился, так как ужасно хотел упасть с парашютом и не успел я сообразить, что у меня в руках не хватает сумки, он уже утопил педаль газа в пол и… «и умчался на фарватер, где конечно…». А ведь фотоаппарат то был… да чего там фотоаппарат, главное объектив… широкоугольник… такой облом в самом начале. Люди пользуйтесь сотовой связью!!! Фотоаппарат был первой вещью, которая оказалась за бортом наших рюкзаков, но, увы, не последней.

    Ехать в поезде в такую жару было не простым испытанием, и мало чем отмеченным, за исключением партии в «тыщу», длившейся порядка четырех часов с перерывами на обед и хождение по перронам, дабы глотнуть свежего воздуха, да рискованного употребления омуля горячего и холодного копчения. Партия в «штуку» была весьма драматичной, жаль только газетка так и осталась в поезде. Ну а что касательно употребления омуля, то в «Слюдянке», прямо на перроне продают омуля… много… ну и мы конечно не могли упустить этот момент, к тому же у нас было 1,5л. пива. Это было ужасно вкусно, но… но как потом оказалось, этого категорически нельзя делать и некоторые, откушав такой рыбки, не доезжали до Улан-Удэ.

14.08.02 Утро второго дня. (точнее, стыдно сказать, уже почти полдень)

//Катя

Утро. Все болит. Говорят, что не у меня одной. Охотно верю.

Са-ша-а…..!

… Действительно позднее утро…. Спать было ужасно жарко, пришлось снять практически все и спать в спальнике почти в чем  мать родила. Надо готовить завтрак, ну а пока он готовится, продолжим описание сего предприятия.

    Как я уже говорил, пешее путешествие по берегу Байкал началось с ж/д вокзала в микроавтобусе, которое было занимательным и приятным, если не считать того, что мои ноги не умещались в его тесноватом салоне. В процессе транспортировки к месту высадки, нами была взята в «брод» река Селенга, ну конечно не без помощи парома, но  это надо было видеть. Паром, на котором помешалось штук 15 автомобилей приводился в движение двумя одноместными посудинами, которые даже катерами назвать страшно, с крутыми именами «Филин» и «Ястреб». Эти два катерка пыхтя изо всех сил своими дизелями и периодически включая форсаж, борясь с течением гоняли с одного берега на другой и обратно. Если бы у одного из них отказал двигатель, то баржа однозначно уходила бы в Байкал. А процесс причаливания, это просто чудо, баржа совсего маху просто ударяется бортом о причал и ее быстренько привязывают, потому как эти два катера просто не в состоянии держать ее на течении.

    И вот, наконец, наша первая встреча со славным МОРЕМ. Столько воды НЕ БЫВАЕТ!!! Океаны не в счет, потому как эту воду можно пить, и не просто пить, а пить, пить и пить.

    Это круто, волны набегаю на каменистый пляж, вода теплая и если бы не предстоящий поход, то мы бы остались тут дабы искупаться. Настя начала собирать камушки, но перспектива тащить это предстоящие дней сэм-восэм ее остановили. Сделали кадрик для истории. Чуть подалее стояли какие-то люди, как выяснили это были представители славного города Самара, они ехали 6000 верст дабы провести на Байкале свой отпуск. Вот люди как люди, приехали, отдохнули и назад, вот бы и нам так, нет, несет же куда-то.

    Тропа первого дня была не очень примечательной, так что у нас было много времени, чтобы любоваться Байкалом, собирать шиповник для чая, грибы для предстоящего ужина, а также ловить на чай хариуса у местных рыбаков. Кстати следует заметить, что от грибов никто не пострадалJ.

    К вечеру первого дня мы дошли до заброшенной деревни Болдаково, тропу до которой показал и рассказал чего нас ждет на ней, а так же далее, все тот же местный рыбак. По рассказам местных, после Болдаково тропа еще некоторое время должна была идти вдоль берега, местами по склону, местами по ровной поверхности, но как только мы пройдем два зимовья, то тропа должна будет уйти в пать (распадок). По этой пати мы должны подняться в гору и затем спустится по другой пати практически к мысу Толстый.  По их же рассказам тропа там есть и все будет хорошо… мы и поверили… особенно глядя на ту тропу по которой мы шли.

 

15.08.02 День третий

На дворе уже 15, около 11 утра, собираемся варить обед…да-да именно обед, потому как вышли очень рано. Вчера была такая Ж….а, что при одной мысли об этом пересыхает во рту и ноги больше не хотят идти.

//Катя. Крик душиJ

СА-ША-А!!!!

(добавлю от себя, видимо она еще хотела написать «ВЫТАШИ МЕНЯ ОТСЮДА», но сил уже не было)

А как все начиналось,…. прям противно было… в смысле качества тропы и ее ширина J, шли как по проспекту J.

    Итак, день второй. Утро. Встали что-то после 10, видимо предчувствовали, что так поспать нам в ближайшие пару ночей не удастся. Палатка стояла на ровном месте, на мягкой траве, даже тент натянули, и рюкзаки под него поставили. У костра стоят три котла с недоеденной ухой, картошкой и остатками чая. Развели костер, чтобы подогреть все это, включая чай, потому как папа был категорически против выливать его, хотя по его словам там чего-то плавало… А там действительно плавало… и не что-то, а мышь… долго обсуждали причины ее поведения. Предположения были разные от экзотического желания  свести счеты с жизнью до огромного желания попить чайку.

    Позавтракав остатками ухи, чаем с бутербродами с печенью минтая мы весело почапали по тропе, которая была все еще уверенной, хотя и перестала быть той дорогой, что была в начале. Мы хотели проконсультироваться еще у одних аборигенов, которые стояли в Болдаково, чуть подальше нас, но утром их уже не было, видимо с рыбой у них действительно были проблемы. Вечером предыдущего дня, когда мы встали на ночевку и ходили с ними поздаровкаться они нам  мягко намекнули, что рыбы нету.

    Первые три километра  дались нам довольно легко и тут мы заметили первое зимовье, а затем и второе поменьше, после чего нам вроде как следовало уходить в горы.

    Особо следует упомянуть о местных зимовьях и летниках. Зимовьем это назвать то не хочется, особенно после тех, что мы видели в горах Алтая. Эти дома представляют собой «пятизвездочные отели», в которых есть все, аккуратно уложенные разнокалиберные дрова, пилы, топоры, котлы, сковородки, но это еще не само главное. Внутри все прибрано, побелено, кровати заправлены, даже зубные щетки имеются. В некотором удалении от дома стоит туалет типа «сортир». Лучше бы мы остались в одном из таких «отелей», но… впереди нас ждал Гремяченск.

    По началу подъема тропа еще угадывалась в густых зарослях травы, но чем дальше мы отходили от Байкала, тем все реже и реже мы наблюдали ее присутствие, видимо за последние н-дцать лет мы тут были первые, что периодически приводило нас в уныние. Подъем мы начали без обеда, рассчитывав подняться  и на верху, выйдя к реке отобедать, однако нашим планам не суждено было сбыться… прошел час… затем другой, вершины подъема даже не намечалось, ручеек по которому мы начинали свой подъем исчез в недрах гор. Время было уже далеко за обед и было решено устроить «сухой» обед… вот где пригодились огурцы, которые Катин папа таскал с собой в сумочке (странный человек, но за  огурцы спасибо). Съев весь запас огурцов, немного сыра и шоколад, наш отряд тронулся дальше вверх по склону. Тропа исчезла окончательно, а место травы занял бурелом, что еще более затруднило наше движение к вершине…

//Катя.

Курленя К.М. рассказывал, что, будучи в экспедиции к староверам, он шел во главе отряда по лесу, идущие за ним сметали с него клешей вениками. Если бы у нас был веник! Мы общались регулярными осмотрами. Надо было пересчитать сколько было наших.

    …ничего не видать, зато толпы клещей ходють по нам как по Бродвею, а мы только и успеваем их отравлять обратно в лес, на сжигание времени не было.

    День медленно, но верно клонился к завершению, в отличие от подъема, который упрямо не хотел завершаться. К тому же ориентированию на местности сильно мешал лес, который покрывает эти горы весьма основательно, посему Катин папа периодически двигал идею о том, что мы уже все прошли и сейчас уже идем совсем не туда, что нам надо налево и в низ, а не вверх. Поначалу мы со Степой отбивались как могли, ведь в горах всегда так, думаешь, что вершина вот прямо тута, а там еще столько, потом еще полстолько, а потом еще четвертьстолько. Вода закончилась… силы практически тоже… представляю как там Катя. Решили послушать папу и спускаться в низ, потому как вариант ночевки в лесу с клещами и без воды никого не радовал. Спуск быль ни чуть не легче, пожалуй, только травы не было, а соответственно и клещей, зато бурелом был на славу. К Байкалу вышли часов в 9 вечера. Думаю, что в этот переход каждый понял чего стоит капля воды для человека идущего по пустыне. Папа, который ходит только на воде, бросив рюкзак сразу же занырнул в Байкал, а затем буквально за двадцать минут выпил три полуторалитровых бутылки воды. Пока он это делал, мы со Степой обследовали берег по обе стороны от того места, где мы спустились. Мест для стоянки не было, спали без палатки на пенках под открытым небом.

//Катя.

В этот наш переход очень сильно должно было икаться Лейле Ринатовне Фаттаховой – новоиспеченному кандидату наук. Это она таскала Танюшу за 20км. к семейским, да так, что потом спала сидя с открытыми глазами. А Танюшка в это время работала с ****. Можно сказать человек дисер написал ногами.  Походами ей надо заниматься, вот истинное применение ее сил!

Фаттаховщина все это!!!

День тянулся до изнеможения, был иступляющим и абсолютно бесцельным.

Са-шень-ка-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!

 

16.08.02 День четвертый.

    Вот и четвертый день нашего путешествия напичканного приключениями по самое «ни хочу». Вот сижу я сейчас на песчаном берегу, любуюсь открывающимся видом, смотрю как по морю движется туман, подгоняемый серверным ветром Баргузином… как же все-таки хорошо, но тропа сюда оказалась гораздо сложнее чем предполагалось и не столько физически, сколько морально.

    То, что мы спали под открытым небом на второй ночевке это еще ерунда, потому как это была не самая страшная ночевка, но обо все по порядку.

…………………..

    День третий. По просьбе папы, дальнейший маршрут был проложен по бережку, знал бы он, чем это для него обернется…. На нашей 5ти километровой карте (нашли по чему ходитьJ, с таким же успехом могли взять и пачку от «Беломора») это место обозначалось отвесным спуском гор к Байкалу. На деле это были большие валуны, сваленные в упорядоченной хаотичности… или хаотичной упорядоченности, по которым нам предстояло ползти порядка 15км, а может больше.

    Первую половину пути преодолели весьма неплохо. По пути узнали, что в предыдущий день мы прошли, если судить по береговой линии, всего километров шесть. До Толстого нам еще, как до Китая J. В этот день решили, что без обеда, это не ходьба, да и тащить еду на себе как-то тяжело. Остановились у очередного зимовья, основной достопримечательностью которого были прибитые гвоздями стеклянные бутылки.

    Отобедав и отдохнув, двинулись дальше, рассчитывая до вечера преодолеть эти камни и найти что-нибудь похожее на стоянку…

    Слева Байкал… справа горка… под ногами камни.

    Слева Байкал… справа горка… под ногами камни.

    Слева Байкал… справа горка… под ногами камни.

    Вечерело… слева, все также плещется Байкал, справа горка, не каменная, но лесистая и кустистая с уклоном градусов так в 45, под ногами все те же камни. Ходим переходами минут по 15. Степа, Настя и я впереди, а Катя с папой следом. Затем я иду назад, беру Катю и тащу ее по камням. Скорость ее передвижения заметно возрастает. Пару раз пробовал делать то же самое, но с рюкзаком на плечах, дабы не бегать дважды.  Идти можно, но черевато последствиями. Время неумолимо шло к закату, нужно было где-то останавливаться, а мы все прыг-скок, прыг-скок….херакс…ну а когда волна, то бултых J. В последних закатных лучах решили, что поляны нам не видать и надо падать там, где стоим. Ночка оказалась весьма веселой, спали практически стоя.

//Катя.

Саня, а ты знаешь, что если ты меня еще когда-нибудь увидишь (в живых, разумеется), то этим ты будешь обязан папе и Андрею, которые снимали меня со скал, буксировали по камням и перетаскивали через расщелины. Под вечер, на очередном привале, я пригласила всех к себе на Владимировскую, пообещав коллективно прогуляться к специалистам из здания напротив. Меня успокоили уже только перед ужином, объяснив, что это приключение аномально не для меня одной. Словом, соберемся обязательно, но за пределы квартиры выходить не будем!!!

17.08.02 День пятый.

    Вечер… сидим… играем в «тыщу»… никуда не идем и видимо больше не пойдем…. ждем катер… славненькая была ушица из налимчика, даже выбрасывать жалко, но все уже наелись.

    Однако такому раскладу предшествовало еще почти два дня, о которых стоит рассказать, чем я и занимаюсь в перерывах между  приемами пищи, игрой в «тыщу» и сном.

…………………..

    Утро четвертого дня, начинается с того, что народ оглядываться и с удивлением замечает в каких позах была проведена ночь. «Устоять» на таком склоне было не реально, но все же в Байкал никто не уехал, благодаря установленным рюкзакам. Лежать в спальнике долго просто не возможно, злая местная мошкара съедала все что видела. Стоило, только высунуть нос из сальника, как на него сразу набрасывалась стая голодной мошкары. Пришлось быстренько выползать, одеваться и идти к воде, потому как там этих летающих людоедов практически не было. Завтрак был не чем не примечательным за исключением одного момента. Такого мы себе еще ни разу не позволяли… мы не доели сгуху!!! Катя пыталась это сделать, но сгушенка одержала верх и была оставлена на съедение бурундукам и мошкаре. Фразой этого утра было «когда же кончатся эти камни».

    Первым приключением этого утра должно было стать путешествие вдоль обрыва прямо по воде.  Как же радовался народ, когда был лишен такого сомнительного удовольствия. Благодаря, не будем показывать пальцем кому, мы пересекли этот участок по довольно хорошей тропе и уже через час, а то и менее были на замечательной поляне с очередным зимовьем. И чего мы вчера не пошли дальше, ночевали бы как люди.

    После этого зимовья тропу мы опять успешно потеряли и решили идти «излюбленным» путем, прямо по берегу. Валунов уже не было, но приятного все равно мало.  Периодически пытаемся найти тропу, с такой же периодичностью теряем ее. В один из таких моментов выходим на примечательный столб, из надписи на котором узнаем, что мы находимся в заказнике, и как в последствии оказалось, мы тут находится, вообще не должны, без особого на то разрешения. Ну а если бы нас поймали, то штраф в виде весьма солидной суммы нам был бы обеспечен.

    Сделали снимок на память и собрались было идти дальше, но… Этим «но» оказались байдарочники, путешествующие в противоположном направлении. От них мы узнали страшную новость, оказалось, что мыс, который мы видели перед собой, был вовсе не «Тонкий», а всего лишь «Бакланий». Вот это попали так попали!!! Ну, делать нечего, побрели мы дальше на этот «Бакланий». К обеду мы все-таки дошли до него…. Это был маленький рай не берегу этого бескрайнего моря.  Представьте себе заливчик, образованный двумя мысами, довольно далеко выступающими в море и закрывающими его от ветров. Приблизительно посередине между этими мысами на расстоянии нескольких десятков метров находился небольшой островок, основной достопримечательностью которого был баклан мирно сидевший на камне в течение всего того времени, которое мы провели в этом раю. Берег представлял собой изумительный песчаный пляж, омываемый теплыми и прозрачными водами Байкала. Все было предусмотрено для приятного времяпрепровождения. Около костровища были сделаны стол и лавки, на деревьях привешены полочки для туалетных принадлежностей, место под палатку устлано лапником. Да, чуть не забыл… тут была баня, которую мы решили использовать по ее прямому назначению.

    Посчитав оставшиеся до поезда дни, и прикинув остаток пути, который нам предстояло пройти, мы решили позволить себе отдохнуть. Первое, что мы сделали, приняв такое решение, это занырнули в Байкал…. Я, скинув рюкзак и футболку, упал лицом вниз в прибрежные воды, а Степан вообще нырнул голышом. После такой бодрящей ванны, мы принялись, ставить палатку и готовить обед.

    По возвращению в Улан-Удэ, узнали еще одну примечательную информацию про этот мыс. Дело в том, что на самом мысу стоит большой крест и мемориальная доска, в память о каком то французе, который погиб в прошлом году на Кубе. Чего он делал на Байкале мы тогда не знали. Оказалось, он с местным драматическим театром репетировал там какую-то пьесу.

    После обеда пошли топить баню. На это дело ушло часа три времени и пару кубометров дров, ведь необходимо было нагреть довольно внушительную груду камней. Но зато когда процесс топки был завершен… это было круто… нагреваешься и в Байкал… лепота!!!

    Пока топили баню, наблюдали туман, поднявшийся над озером, но что самое интересно он практически полностью скрывал остров, но дальше не проходил. Соседствующую с нами горку, тоже пару раз полностью скрывало из вида.

    После баньки был ужин… и мы опять сэкономили продукты, потому как нашли на берегу аккуратно сложенную картошку (ведра два или три) и позаимствовали несколько штучек. Свежая картошка с тушенкой, да еще пятьдесят капель после баньки, о чем еще можно мечтать после трех изнурительных дней.

    Спать легли пораньше, дабы на следующий день попытаться достигнуть мыс Тонкий, до которого по рассказам байдарочником порядка 15 км. 

18.08.02 День шестой.

    Сегодня к обеду должен подойти катер, который увезет нас прямо до Гремяченска, тем самым лишив нас «приятной прогулки по бережку». Жалко конечно, что наш поход получается незавершенным, но мы со Степой уже придумали как нам провести еще пару дней в этом прекрасном месте, а не дышать духотой городских улиц. Пока это наш сюрприз. Ну а пока катер не подошел, стоит написать как мы «докатились до такой жизни».

…………………..

    Итак день пятый. Кто бы знал, что это наш последний ходовой день, точнее даже пол дня. Как и собирались, встали пораньше, позавтракали и пошли далее. Тропа лежала через кустарник, что весьма затрудняло продвижение вперед, однако  не останавливало. Спустя некоторое время окружающая нас растительность довольно резко сменилась, место, ставших уже привычными кустов, заняли сосны, а тропа стала попросту «пионерской». Если бы не знание того, что мы на Байкале, можно было бы принять это место…. ну, скажем, за Караканский бор. Идти стало гораздо приятнее и веселее, да и ягоды здесь было не просто много, а очень много….  Решили, что пока всю не съедим дальше не пойдем. Ягода все равно одержала верх J.  После столь удивительной смены растительности, нас ждал еще один сюрприз, ставший самым прикольным приключением нашего похода.

    Тропа уверенно шла по лесу, метрах в н-дцати от берега, но в один прекрасный момент от нее к берегу отходит тропка. Мы бы ее прошли, но так как Катин папа «работал» исключительно на Байкальской воде, то свернули к берегу, дабы сделать перекур. Впереди на следующем мысу уже виднелись постройки очередного зимовья, но не это само интересное. В том месте, где мы вышли к берегу, начиналась песчаная коса, отделенная от берега каким-то заливчиком с цветущей водой. Если бы не «цветущий» вид воды, мы бы там точно искупались. Передохнув и решив, что по косе идти не стоит, двинулись дальше по основной тропе. Чем дальше мы по ней шли, тем дальше она отдалялась от берега, и тем выше становился песчаный холм, отделявший нас от береговой линии. И вот настал тот момент, когда тропа ушла в землю, а отчетливые следы уходили вверх по бархану. Делать было нечего, ведь впереди виднелось болото, и мы полезли вверх по песку. На верху нас ждала картина из серии «пустыни Средней Азии». На ближайшие метров сто песок, песок и еще раз песок. Да еще следы, уходившие за очередной бархан. Сделав снимок на память, двинулись по песку, по направлению к домам, которые видели когда отдыхали. И что же мы увидели, поднявшись на песчаный холм… вы думаете песок, ан нет… нашему взору предстали Альпийские заливные луга. Сочная зелень этого луга настолько сильно контрастировала с безжизненной «пустыней», которую мы только что пересекли. Наверное тоже чувствует путник идущий по пустыне и увидевший оазис. Ягода (брусника, шикша) просто поражала своими размерами, мы понятное дело не смогли просто пройти мимо и проредили слегка эти плантации. Но луга это конечно красиво, но каково было наше разочарование, когда мы поняли, что дальше то идти нельзя, там болото. А пройдя еще несколько метров по направлению к Байкалу, увидели ту самую косу и тот заливчик, и что идти-то надо было как раз по этой косе. И пришлось нам переться назад по «пустыне», а потом снова вперед, но на этот раз уже по косе. Тут у нас был первый и единственный брод через речку Малая Сухая. Глубина  брода была весьма обманчива, и как не старалась Настя закатать свои джинсы, перейти сухой ей все равно не удалось.

    Вытряхнув песок из кроссовок двинулись к домикам. Это уже трудно назвать зимовьем… больше похоже на летний лагерь для отдыха. На обрыве, над  водами Байкала, обнаружили могилку, надпись на которой гласила, что здесь покоятся люди, убитые за буханку хлеба в 1963 году. Вот так вот в жизни бывает, а мы сгущенку не доедаем. Побродив по округе полетели дальше и тут случилось очень странная вещь… мы вышли на кордон, где были люди. Они то нам и поведали, что мы уже на Тонком… опаньки.

    Вот теперь мы сидим тут и ждем этот чертов катер, который может и не прийти, по причине загула команды. Пожалуй после обеда можно и поспать чуток, так сказать подавить на массу.

……

    Неплохо поспали. А вот и катер идет, надо собираться.

……

19.08.02 День седьмой.

..................................................................................

..................................................................................

   

Hosted by uCoz