Домой     Рассказы.     Фотоальбомы    

 

1999

2000

2001

2002

2004

 

Гостевая книга.

E-mail

 

АЛТАЙ 2004

или

 

КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА ЧЕВОШ

 

...мне бы жить километрами,

а не квадратными метрами...

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Я курю натощак поутру

Беломор астраханский с горчинкою.

На промозглом осеннем ветру

Отсыревшею спичкою чиркаю.

То ли грусть налетит, то ли блажь,

То ли осени гулкая звонница.

Сдам пустой чемоданчик в багаж

И уеду в туман от бессонницы.

 Может где-то в таежной глуши,

У костра грея руки озябшие,

Я своей бесшабашной души

Встречу части бесследно пропавшие.

И тогда встанет все по местам.

Грусть скользнет и растает снежинкою.

И я брошу курить по утрам

Беломор астраханский с горчинкою.

 

День Нулевой (9.08.2004)

Турбаза Эрлагол. Вечер первого дня. Потрескивают дрова, разгоняя красными язычками обступающий нас ХОЛОД. Булькает картошка, заботливо помешиваемая Андреем Ярцевым. Скоро будем кушать. И пить, конечно же.

 

А начиналось все крайне плохо - ужасная погода в Бийске портила весь эмоциональный фон. Ситуация несколько скрасилась после встречи с г-ном Ярцевым. Долгая поездка в автобусе с этим гражданином увенчалась полупарадоксальным умозаключением- если на свадьбе невеста по традиции бросает букет, то почему на похоронах не бросают венков?

Дорога от Бийска до Чемала промелькнула практически незаметно – разговоры, карты, 150 граммов холодной водки в Горно-Алтайске. Неплохой сити, мы сидели на поребрике перед каким-то торговым центром, поглощали нехитрую дорожную снедь из рюкзаков – даже милиция не подошла, не поздоровалась.

В Чемале нас встретили радостные Андрей и Леха. Леха небрит, с пивом, настоящий отец семейства на отдыхе.

-Поехали до Эрлагола? - прервал нашу идиллию хриплый голос из-за полуопущенного тонированного стекла Запорожца-969

-?

-За 100 рублей отвезу.

Пришлось доходчиво объяснять человеку, что на машине мы и в городе накатались. Едешь на автобусе, а руки пытаются рулить. Нафик.

Добежали пешком до лагеря. Недалеко от Чемала строят чудесную, красивую базу “Марьин угол”. Чуть дальше возводится монументальное сооружение в стиле социалистического фундаментализма – клуб “Заветы Ильича” со стильной одноименной вывеской. Чтят здесь вождей, чтят, ничего не скажешь. Культура, блин!

В лагере, на первый взгляд, мало народу - в основном взрослые с ребятишками. Всех остальных Леха проклассифицировал как 13- летних художниц, которые на поверку оказались студентами 3-5 курсов НГТУ. Вот, притупила семейная жизнь его восприятие дамского пола. Думаю, это к лучшему. Сегодня уже закрытие сезона. Нас пригласили на соответствующее мероприятие, с блеском проведенное неистощимым и талантливым организатором А.Э. Каспером. Концерт нам понравился; на самом деле, на 2 сезоне отдыхали почти исключительно девушки, пацанов человек 5 на всех! Мотив одной из песен толкнул в нас первую волну креатива:

 

Круто ты попал на Чевош

Х.. поймешь

Как же ты попал на Чевош

Вроде бы пошел на Уймень

Ты олень

Не фиг было квасить весь день

 

Леху, на мой взгляд, после этого стоило бы выгнать из зала – слишком уж он стал эмоциональным. Ярцева, кстати, тоже, уже успевшего познакомиться с какой-то дамой и активно ей что-то рассказывающего с непотребным видом.

Еще в Эрлаголе отдыхают родители Макса Застрожина, греющего сейчас живот где-то в районе Черного моря.

Маршрут, озвученный нами, инструкторам понравился. Главная беда - транспорт до Эдигана. Штатный водитель Эрлагола Саша нас отверг, не помог даже Каспер. В Чемале в ответ на вопрос о заброске в Эдиган называют цифру 1500р.

С горя выпили.

Некто Федор, рекомендованный Сашей как на все готовый водитель, не звонит и не звонит…

Позвонил уже полпервого ночи, филин чертов. Назвал число 2000, за что был тут же вежливо послан.

Ярцев вытащил всех на приуроченную к закрытию сезона дискотеку, где мы чуть-чуть тряхнули стариной. Кажется, я не видел ни одного человека, с которым бы не потанцевал Андрей. Мальчиков и девочек.

…метро в Чемале скоро пустят ?

Во! Встретил Машу Родионову с мужем! Она тут почти все лето, в августе хочет пойти практически по нашему маршруту. Вся их компания присоединилась к нашему костровищу. Пили ярцевскую водку со вкусом меда и ацетона.

Как вернусь домой, обязательно сделаю малоформатное фото Анюты в бумажник.

 

День Первый (10.09.2004)

В Чемале договорились на доставку в Эдиган по 150 руб. с человека. Feel the difference…Сидим ждем, отправление в 15-00, рюкзаки собраны.

Когда вышли из машины, только Андрей как-то исхитрился надеть рюкзак самостоятельно. Мы с Лехой потерпели на этой ниве фиаско.

Хочется бай. Встали-то, стыдно сказать, в 8 утра при отбое почти в 3. Ладно, прорвемся…

В 16-45 мы все-таки добрались до Эдигана, оказавшегося низкорослой предгорной деревушкой  с разбросанными далеко друг от друга нехитрыми сельскими строениями. Впереди у нас максимум 4 часа ходу, за которые весьма желательно дойти до верховий Кызылгака.

Из живых душ - лишь пасущиеся кони и выводок удивительно мелких разноцветных куриц. Некоторое время переминаемся с ноги на ногу, как бы не решаясь начать наш загадочный и многообещающий квест.

Из села вышел опрятный молодой алтаец с невзъе…с огромной двуручной пилой. Приветливо поздоровался и поинтересовался нашими планами. Подтвердил, что под Кызылгаком база, где базируются конные походы, и что дойти нам за сегодня до нее маловероятно. А сам он сегодня туда поедет в 8 вечера на лошади.

От предложенных ему огурцов вежливо отказался, предложив скормить их животным. Как спецназовцы боекомплект, рассовываем в литые, намертво приросшие к каменистой земле рюкзаки по 5-6 огурцов и относим остатки стреноженным коняшкам, любопытно и с опаской поглядывающих на нас большими умными глазами.

Надеваем рюкзаки, Андрей нас фотографирует на фоне центра Эдигана и – с Богом! Вперед!

Идем по дороге, по которой вполне можно проехать и на средненькой иномарке, не то что на УАЗике. Ну что ж теперь, может, оно и к лучшему, будем плавно входить в нагрузки.

Шли строго по часам- 45 минут хода плюс 10 минут отдыха. Надо отметить, вес рюкзака чувствуется…

Первое время, если заретушировать задний план с лесистыми склонами, можно считать, что идем по родной среднерусской равнине - луга, березовые колки, неспешные ручьи с обширными тихими заводями. Постепенно дорога теряет свойство, присущее данному понятию, плавно переходя в колею ГАЗ-66 –го, облагороженную многочисленными копытами алтайских скакунов (речь идет о лошадях, а ни в коей мере не о туристах!) И, что самое неприятное, она начинает иметь уклон, причем все время почему-то вверх. В одном из оврагов-распадков спугиваем стадо сумасшедших и суперэнергичных горных коз, без видимых усилий берущих почти вертикальный склон.

Постепенно солнце склоняется за гору – начинаются сумерки. На одном из привалов сижу на плоском придорожном камне, мирно соседствующим с вековым кедром. Камень весь день разговаривал с солнцем - ведал ему о силе земной, об огромных гранитных плитах-прародителях, о том, как бежит с соком эта сила по корням старого кедра, как убаюкивают его крупные капли летних дождей. И солнце отвечало ему. И теперь этот камень горячий. Даже не верится в это, когда в прохладе сумерек прикасаешься к нему ладонью. Тепло, явственное, но не жгучее, тепло самой жизни. Хочется вот так сидеть на этом камне и никуда не идти.

Справа от нас течет речка Адылда. И нам предстоит адылдярить по этой адылде до адылдыения.

Ползем вверх. Начинается то, чего ожидаешь, но во что в глубине души не хочешь верить - солнце прячется за гору, сразу становится холодно и как-то немного не по-себе. Где получится встать на ночевку и как в том месте будут обстоять дела с культурно-бытовым обслуживанием в виде воды, источника сухих дров и ровной площадки для палатки-неизвестно.

…как приятно, когда после привала ледяная футболка прижимается к спине рюкзаком…

Навстречу идет конный поход. Грустные, молчаливые всадники (еще бы, без тренировки с похмелья на лошади полдня трястись) дефилируют на ехидно улыбающихся коняшках. Молодой парень-инструктор говорит, что до базы мы еще можно добежать. Воодушевленные, прибавляем ход. Через 10 минут встречаем еще один поход, ведомый двумя старыми алтайцами.

На вопрос о расстоянии до базы и наших шансах переночевать там с задекларированными инструктором предыдущего похода баней, пивом и водкой качают головами, цокают языком и в своих терминах выражают опасение, что мы туда сегодня все-таки не дойдем.

Идем еще полчаса и уже почти в темноте находим приличную ночлежку, где и останавливаемся.

И х..р с ней, с баней!

А мысль о водке вообще выбивает из колеи. Хорошо, что мы не дошли!

Убалтываю народ отойти от планов по приготовлению пищи и сварить супчик вместо каши. И на самом деле, жиденькая етьба - это именно то, что нужно организму прямо сейчас.

Леха сидит под кедром и, отказавшись пока от супа, для профилактики пьет кипяток с быстрорастворимыми антипростудными лекарствами.

Жидкое жидким, но изумительное копченое сало made in Biysk идет на ура.

Андрей очень быстро и ловко поставил  палатку. Там тепло и можно лежать. Единственная проблема - ручей в двух метрах от нее. Он журчит, и, когда лежишь в палатке, то кажется как будто в ручье разговаривает женщина. А может, это вовсе не кажется?

Звук как наваждение, чем больше от него отвлекаешься, тем явственнее слышен этот голос. Может, я начал сходить с ума? Ладно, пацанам пока ничего не буду говорить…

Супчик на ужин, по общему мнению, оказался правильным выбором.

 

День Второй (10.09.2004)

Встали в 8 утра. Ночь была хорошая и, главное, сухая. Все оставшиеся с вечера дрова готовы к употреблению.

…Жениха хотела вот и залетела….

Блин, глючный глюкозовский мотив не отпускает нас второй день.

Неторопливо собрали лагерь, попутно обсуждая проблемы управления рисками в рамках реализации IT-проектов. Леха выступал в роли эксперта-теоретика, мы же с Андреем оценивали все под углом зрения отечественной действительности. Двинулись в путь, предварительно сфотографировавшись на нашей первой в этом походе стоянке.

До конной базы дошли где-то через полтора часа, причем большую часть этого пути занимал вполне приличный подъем. Андрей поведал о каких-то чехах, придумавших экстремальный вид спорта, заключающийся в спуске человека с горы внутри большого резинового шара. /*зорб называется... а люди которые в нем катаются зорбонавты*/

База оказалась двумя постройками с загоном для лошадей на большой плоской площадке. Достаточно симпатичное место. Встретили парня, с которым разговаривали в Эдигане – он подсказывает нам направление на Таманел. Выход к нему идет через почти сухое, но обширное болотце, в котором мы чуть-чуть подмочились. Перевал невысокий, но с него хорошо видно всю местность на юго-восток. С чувством большой сделанной работы съедаем на перевале возле тура шоколадку.

Стоим под безымянным перевалом., круто уходящим вверх. Завтра нам его предстоит брать с самого утра. Только что возникла идея заварить утром полную банку кофе в котле, выпучить глазки и очнуться уже за Чевошским перевалом. На самом деле, все будет зависеть от того, как наши тельца будут завтра себя мироощущать…/*Леха сел рядом и зачем-то достал тетрадь и ручку*/…Если они мобилизуются, возьмем завтра два перевала- <no_name> и Чевошский. Наш коллектив постепенно увеличивается – с нами идут два брата Идибля и Идубля, а также смонтированный вчера их наших отвалившихся частей  (моего филея, Андреевых ног и Лехиного плечевого пояса) неутомимый гомункул. Хотя и он почему-то всегда отстает.

Совершили переход Кызылгак - Чемальское озеро.

На спуске к Чемальскому озеру множество камней-чемоданов причудливой формы – куб, автомобиль, лодка.

До обеда, организованного возле Чемальского озера , из которого берет начало одноименная река, все было гладко.

После обеда начался долгий переход, в ходе которого встретили несколько конных походов (человеколюдей, как мы их по ошибке назвали. Да, алтаец на Кызылгаке обозвал нас ишаками. Нам ничего не оставалось делать, как назвать его коня Лошариком). Непрерывно сверялись с картой, боясь ошибиться. После болота начали забирать вправо, на подъем, где Леха начал умирать. Медленно и печально.

…шоколад хотела вот и залетела

ты на перевал

шоколад хотела вовремя успела

ведь кусок так мал…

Андрей так раскочегарил костер, что дымка заволокла пол-долины. Сейчас прилетит пожарный вертак и засыпет нас порошком. Хотя хер кто прилетит, если разобраться…

Лехино настроение точно характеризовало и весь этот подъем - очень серый, грустный и скучный. Хотя Андрей идет с почти довольным выражением лица – он сгорел и теперь отсутствие солнца ему просто в удовольствие.

Как человек, женатый на микробиологе, пресек разгильдяйство и утопил в реке масло и сыр. Сы-ы-ыр!

Да, и про Эрлагол. Вообще, ходить на дискотеку там могут лишь только люди, характеризующиеся такими чертами характера, как железная выдержка и безграничная любовь к близким – теми качествами, которыми мы с Лехой, безусловно, обладаем в полной мере.

Подъем дается немного тяжеловато. Выходим на перевал, обходим скалу слева, и нашему взгляду открывается завораживающая и затягивающая перспективой картина - огромный котел-распадок со снежниками, полянами огненных и небесно-васильковых цветов, водопадами и ярко-зеленой тайгой. Ощущение, что после какого-то безжизненного перевала мы попали в фантастический затерянный мир! Спуск в этот котел менее фантастичен, чем зрительное восприятие – крутой, местами с мелкой сыпучей галькой, падаем вниз с предельной осторожностью, иногда скатываясь просто под собственным весом, отягощенным рюкзаком.

Идти вниз мне почему-то тяжелее, чем вверх – на подъемах я дожидаюсь Андрея и Леху, а на спусках они, как лоси, убегают вниз. При отрицательном уклоне начинает сильно болеть ВСЕ. У ребят, видимо, все наоборот.

На одном из привалов во время подъема Леха выглядел совсем не бодро.

- Тебе плохо? Ты устал, у тебя болит спина? Хочешь поговорить об этом? – обратился я к нему.

Леха сказал, что помощь психолога (психиатра) ему не требуется, по крайней мере, по данному вопросу. И он и так идет не на физиологии, а на чистой психологии. Андрей предложил, что когда закончиться психология, можно идти на биологии и анатомии. Пришли к соглашению, что в крайнем случае пойдем на ботанике - перейдем конопляное поле и спросим дорогу у говорящей речки.

Встали на ночевку затемно, далеко от воды, среди нескольких отдельностоящих кедров.

Вечером после ужина завязался долгий спор-разговор о детях, любви и женщинах, всем том, что осталось далеко и частичка чего бъется внутри каждого из нас, заставляя порой сжимая зубы и  превмозгая боль, забывать про холод и идти вперед, только вперед, не отступая и не сдаваясь….

А потом  наконец-то можно поспать.

Разболелось все, блин, по-сумасшедшему...дайте же мне парабеллум, черт возьми! На предложение мыла и веревки отвечаю, что офицеры люфтваффе так не решают подобные вопросы. Леху это цепляет за живое, собрав остатки сил (и не жалко ему их ?) он приподнимается в спальнике: "А где ж тогда твой люфтваффный самолет?". Отвечаю что это... пролюфтваффил.

 

День Третий

День, что удивительно, начинается с утра. Раннего, кукарекающего и зовущего на подвиги. Спали мы сегодня на такой площадке, что лучше бы я вовсе не ложился. Хотя отдых дает о себе знать, благотворно действуя на тельце. Сегодня Леха пообещал нам вроде как еще более сложный переход по Тюрдему. Посмотрим…хотя что можно гарантировать, так это обилие Сайгоношских и Конойских бродов. Бродов действительно много, они глубокие и холодные.

Днем, во время обеда на Коное, на полном серьезе сказал, что, если сегодня будет тяжело идти, выброшу топор на@#$. И здесь нет места шуткам, я за@#$%ся носить эту бесполезную железяку. Леха поддержал тенденцию и сказал похожие слова про полено (сверток полиэтиленовой пленки для защиты палатки от дождя), которое мы тоже просто_носим_с_собой.

Тюрдем мы прошли исключительно легко.

 

День Четвертый

Сегодня мы решили задачку, которую поставили себе вчера- взяли 2 перевала и завтра нам предстоит короткий бросок до Чевоша.

Основное время шли по Аксазканской долине, среди пряного запаха разнотравья. Все-таки август - на самом деле бархатный сезон… На Чевошском перевале убежали от догонявшего нас дождя; лохматые тучи остались внизу, отогнанные ослепительным солнцем перевала. На нем почти штормовой ветер, холодом проникающий внутрь. Идти вниз веселее, вдали виднеется лента темно-зеленого кедрача и обширный снежник. На верхнем снежнике сделали мороженое -на троих порция из целой банки сгущенки очень даже ничего. Место для ночевки хорошее, только “гнусное” - нас облепляют армады назойливых мошек, не отстающих ни на взмах крыла, пока не исчезло солнце.

 

День Пятый

Шли сегодня полдня, предвкушая тот самый апогей- увидеть Чевош и …(нет, не умереть!) отдохнуть. Тропы нет, ее видимость появляется редко и тут же исчезает на мшистых полянках. Видно, что тут давно никто не ходил. Направление все время вверх, террасами, кажется, что вот-вот на очередной из них будет озеро.

А его нет и нет.

Наступит лето

Поеду к Чевошу

Рюкзак и Е@#шу, е@#шу !!!

А озера по-прежнему  нет.

Может, карты устарели и его уже на самом деле нет? Поэтому сюда  никто и не ходит ?

Ноги мочить не хотелось, и мы всеми правдами-неправдами переходили Чевош насухую – по камням, по поваленному дереву, долго выбирая место переправы и пробираясь к нему через бурелом.

И вот когда ожидание стало почти невыносимым, на последней большой террасе появилось озеро. И щемящее чувство хорошо сделанной работы.

Бросили рюкзаки, напились кристально чистой воды. Озеро все в камне, абсолютно без растительности, вокруг лишь 2 места, где можно сделать приличную стоянку.

К обустройству стоянки отнеслись обстоятельно – застелили мхом площадку под палатку с предательски проходящим поперек и выпирающим кедровым корнем, сделали из камней очаг, заготовили дров.

Скоро пойдем на обход местности.

 

День Шестой (дневка)

Утренний подъем наконец-то случился. И случился он по объективным причинам не вполне рано – в 12-30. В палатке уже никого нет, выглядываю наружу…

Господи, до чего же хорошо на дневке! Светит солнышко, свистят хомячки, цокают бурундуки…и не надо никуда идти!

Андрей уже сварил кашу (вот по-настоящему сознательный  товарищ и друг!) , Леха бреется где-то вдали у воды. Позавтракали, достали спальники на просушку и завалились на огромный плоский камень на озере.

Андрей содрал с ног лейкопластырь и ходит, постанывая от удовольствия, по прохладному мелководью.

Опять обсуждали идею открытия туркафе. Дошли до деталей - сдавать бухгалтерский баланс надо молодому, симпатичному человеку, способному очаровать принимающих этот документ женщин. На мой вопрос, где мы среди нас таких найдем, предложили пригласить Ярцева. Хм.

Да, и должна быть живая музыка. Конечно же, бардовская и рок. Когда надо будет отпугнуть нежелательных клиентов, которые мало заказывают и долго сидят, будем приглашать что-нибудь исполнить Степу.

Как хорошо, лежа на прогретом прибрежном камне, смотреть вдаль на уходящие вверх к Карасу россыпи валунов-чемоданов, пятнистую, пронзительно-чистую поверхность Чевошского озера. Мечтать о том, что рядом с тобой стоит бокал с ананасовым соком со льдом, из озера периодически выпрыгивают дельфины, а бокал с соком с примерно такой же периодичностью наполняет новым содержимым специальный человек-невидимка.

К этому вполне можно приблизиться - сходить за котлами и сухим Zuko, навести оранжевое настроение. Но нет...Так хорошо уставшему за предыдущие дни тельцу, что идти куда-то просто лень. Хорошо.

Помечтали о том, как замечательно было бы, если прилетел самолет и сбросил Zuko прямо в озеро.

Андрей обошел озеро по левому берегу и что-то пофотографировал.

Пассивный отдых прекратили усилием воли- нельзя оставаться на солнце так долго, и так все участники похода покрываются мелкими белыми волдыриками от солнечного ожога. Антизагарного крема, конечно, у столь опытных туристов нет.

Обед перерос в обычный гон.

Решили открыть на нашем сайте форум, где можно обсуждать животрепещущие темы. Таковых сразу же нашлось несколько:

 “Антигравитатор: за и против”

“Секс в походе”

“Секс в мужском походе”

“Секс в одиночном походе”  и др.

 

Реклама:

Женщина рассматривает вещи вернувшегося из экспедиции мужа.

-Фу-у, тушенка! А это- блевотина от спирта! Чем все это отстирать? Нужен МИФ!

МИФ: "Вы что, рехнулись? Я это не отстираю, пусть Tide корячится. А если муж еще раз поедет в экспедицию, засунем его в стиральную машину целиком!"

 "Девочки! Стоит ли волноваться из-за каких-то там пятен ? Битумный очиститель пятен от Кузбасского лакокрасочного завода - и вы в полном порядке!"

"Сгущенка от Кузбассконсервмолоко! Известного производителя кузбасслака! Будьте внимательны - банки выглядят одинаково!"

Вопрос для знатоков.

"Мы ходили в горный поход на 10 дней, в который взяли много разной еды. Один вид продуктов мы принесли домой и даже ели его еще в течение года. Что это за продукт?"

Знатоки, подумав, естественно отвечают - "соль". Не-ет! Фиг! Это тушенка! И фото- три человека несут огромные рюкзаки, рельеф которых однозначно дает понять, что внутри банки от Троицкого мясоконсервного комбината. На каждом рюкзаке слоган - "На@#у знатоков!"

А всему причиной просчитанная избыточность тушенки в количестве 4-х банок.

Мы потеряли Андрея- он ушел 30 минут назад ушел за водой и не вернулся. Пришлось идти искать - мужчина сидел на берегу и медитировал. Не буду описывать, картины рисовало мне воображение по пути от палатки до реки.

 

Три туриста, три веселых друга

Экипаж палатки голубой.

O-o...You touch my talala...

Сегодня, по плану, мы должны допивать спирт. Бя.

Вечереет. Тельце в этом раунде взяло верх над сознанием и не позволило тому гнать на верхние озера, те, что справа от нашей стоянки ("Они же маленькие и некрасивые, правда?")

Забрались в палатку. Тишина...

- Кажется, кто-то идет?

- Нет, это глюки

- Похоже на голос

- Это река шумит. Не знаю, как вам, а мне в журчании реки женские голоса слышаться.

- Это шестой день похода, вот и слышится!

- Не, мне еще в самую первую ночь так казалось.

И вдруг! Точно, голоса! Женские! Выскакиваем из палатки, видим, что с левого хребта спускается пеший поход. Не снизу, как мы поднимались, а прямо со склона!

Люди приближаются, знакомимся. Поход ведет знакомый Лехе инструктор  - Илья, парень наших лет. Кроме него, идут еще 3 парня и 4 или 5 девушек.

И идут они, заметим, от Телецкого озера в т/б Эрлагол, и маршрут у них на 16(!) дней, И встретили мы из на 9 дне пути.

Да, выглядят они уставшими, еле-еле поднимают рюкзаки. А вот что бы мы хотели видеть во встречном походе, так это их желание и согласие поменять вишневый сок, бананы, вареники или яичницу на что-нибудь из нашего ассортимента.

Но - стена непонимания. Видимо, нет у них столь неконъюнктурных продуктов. Сами они кушают плохо и мало, отдадим им, тушенку...или поменяем на сгущенку. Сошлись на пропорции 3:1.

На огонек заглянули гости - Илья и Таня, рассказали о своей дороге до Чевоша. Поход у  них какой-то официально-категорийный, и собственно озера их им неинтересны - ходят по вершинам и хребтам. Пригласили нас в гости.

Мы до  них еле дошли - темно, фонарика явно недостаточно для троих, дорога вся в камнях.Угостили их можжевеловой водкой, поговорили-пошутили, посидели до 00-15 и пошли баиньки.

 

День Седьмой

Утро неторопливое...сотовый Андрюхи прокукарекал где-то в 9 утра. Не могу сказать, что все обитатели палатки подобно пружинам вскочили и начали собираться. А все потому, что планового ходу у нас сегодня 3-4 часа чистого времени.

Пришла Юля из вчерашнего похода и попыталась купить(!) у нас чего-нибудь вкусненького. Оказывается, у их рулевого Ильи сегодня день  рождения. Немного странные они какие-то...Просила вкусного, звучали названия "фрукты в шоколаде", "зефир", "минералка", "контрольный груз". И это просят у людей, умирающих без сока и вареников. Да, и кубанского вина "Изабелла".

Периодически у Лехи округляются глаза, он впадает в сомнамбулическое состояние и начинает рассуждать о том, как он по возвращении закажет по телефону Лере (жене) литр вина, 1 кг бананов...нет, 2 литра вина и 3 кг бананов и кастрюлю вареников. И глинтвейн...и чтобы дочка спокойно спала на левой руке во время употребления вышеупомянутого. Псих, палюбому.

Юле отсыпали конфет забесплатно.

Да, их поход снял нашу глючную записку на Чевошском перевале. Мы поинтересовались, не возникло ли у  них впечатление, что ее писали не вполне нормальные люди? Получили, конечно же, завуалированный, но положительный, по сути, ответ.

Тронулись в путь, рюкзаки уже существенно легче.

 Андрей спросил, что будем есть на ужин. Я заказал курочку-гриль с ежевичным бренди, а Алексей Николаевич - куриный рулет, вареники с картошкой и грибами и яблочный пирог с вишневым, конечно же, соком.

Андрей внимательно выслушал все пожелания и сказал, что будем жрать гарнирный рис с тушенкой. Ик!

Или, по крайней мере, так кажется. Встали на предполагаемое место в 14-40. Решили не терять времени, устроили сухой перекус и двинулись дальше. Встали на ночь в 17-30 в лесочке, отсюда уже виден полосатый Альбаган.

“Советы бывалых туристов”:

-Костер дает гораздо больше тепа и света, если в него иногда класть дрова.

-Чай будет гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать заварку и сахар.

-Никогда не сверяйтесь с картой - расстояние по ней всегда кажется меньше, чем есть на самом деле.

Как же там сейчас моя Нюта маленькая...

 

А где-то - Лондонский дождь, в Каннах или в Ницце ласковый прибой...

 

День Восьмой.

Говорил же, что надо идти прямо вниз, у Ложе, а не забирать вправо!!!

 

День Девятый.

Утро не принесло сюрпризов- началось с въедливого кукарекания Андрюхиного телефона. Сегодня совсем ранний подъем, нужно компенсировать вчерашний провал из-за сбоя навигационной системы на Ложе. Сверхзадача- дойти до Сергезю и заночевать там, дабы с утра двинуться в путь до турбазы.

Организм все отрицал - сегодня я впервые встал последним, Андрей уже приготовил завтрак.

Несмотря на все меры предосторожности, мы потеряли в неравном ночном бою (мы спали, а бурундуки бились) часть ЕДЫ. Наши потери составили: 1 пачка сухой картошки убитыми, 2 плитки шоколада ранеными. Сей факт обнаружил Андрей, который утром полез в мой рюкзак за продуктами. Причем рюкзак лежал под тентом палатки, прямо у наших ног. Хушь плачь, как сказал бы Зощенко.

Спустился к Ложе, умылся, проверил замоченный на ночь топор- к сожалению, его не смыло, лежит там, где и был оставлен. Зато, видимо, теперь им можно будет что-нибудь рубить без нарушения техники безопасности.

Сборы завершились еще до выхода солнца из-за горы - холодно, мокрые вещи, надетые с ревом молодого Сильвестра Сталлоне, совсем не греют. Надо признать, вчерашний отдых с 17-00 дает результаты-уже можем свободно ходить, приседать и даже вставать без особого на том внимания.

 O-o...You touch my talala...

Поднялись на Куролбас. Как и ожидалось, вчерашний промах совсем глупый- наша стоянка как раз напротив того места, от которого мы начали уходить вправо какими-то дореволюционными тропами.

                Раз по Куролбасу

                Мы втроем канали…

Во время хода по Куролбасу дважды практически из-под наших ног взлетали жирные куропатки, тяжело, на бреющем полете, дико хлопая крыльями, отлетали на безопасное расстояние.

Обсудили вопрос, почему районные власти сквозь пальцы смотрят на вопрос мелиорации Куролбаса.

Опять началась конная тропа. Конники уже воспринимаются как вредители- все беды из-за них. Предложили открыть для широкого обсуждения тему "Влияние конных походов на микроклимат и мезорельеф Алтая". Ходят, портят тропу, завозят гнус. И , опять же, нет у них ни бананов, ни сока, ни красного кубанского вина "Изабелла".

Вчера на Ложе занимались формированием направленного информационно-энергетического воздействия, имеющего своей целью материализовать на нашей стоянке конный поход с лишним ящиком сгущенки. Отдельно материализовать ящик не представлялось возможным, а вот стук копыт, кажется, уже был почти слышен.

Мощности воздействия не хватило (правильно, 3 людям побороть отряд в 10 сабель, да еще и с коньми) и поход свернул вправо, не дойдя до нашей стоянки.

Приеду домой, куплю в магазине банку сгущенки и съем за раз всю. И пусть мне будет плохо.

Айрык и его окрестности- удивительные по своей сути места. Несмотря на неоднократные походы по здешним тропам окружающее каждый раз воспринимается свежо, каждый раз чуть-чуть по-иному. Спокойное, уравновешивающее войну сознания и тельца место, заряжающее доброй порцией оптимизма и положительной энергии.

Остановились передохнуть у ручья, набрали воды. Хотя высота местности совсем невелика, вода в ручье пронзительно-холодная, мгновенно обжигающая руки, с каждым глотком растекающаяся по телу миллионами живых иголок.

То ли места такие, то ли чувствуется скорое окончание похода, но народ значительно повеселел, даже Леха, потянувший щиколотку и идущий с небольшим отставанием. Андрей подобрал из ручья белый, как кусочек сала, камень.

Первый раз, когда Леха пожаловался на боль в ноге, он оговорился что потянул "сухожилие на щеке". Это вызвало волну домыслов на предмет причин произошедшего. Вспомнили Шурика, в 99-м году растянувшего рот на Сергезю. Ну тот-то понятно, сладенького хотел сильно...

Вообще, Шурика вспоминаем часто. И каждый раз воспоминания касаются в основном 2000 и 2001 годов, когда мущщину в походе колбасило и шел он с отставанием, с разгруженным рюкзаком.

Все бы ничего, но на 5-й день количество рассуждений и умозаключений переросло в качество и мы выдвинули страшную, шокирующую гипотезу - Шурик НАРОЧНО ПРИТВОРЯЛСЯ БОЛЬНЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ С КАЙФОМ ШЕЛ НАЛЕГКЕ, ВЕРТЯ ПО СТОРОНАМ СОВИНОЙ ГОЛОВОЙ.

Айрык уже почти рядом; в соседних кустах то и дело курлычут птички, явно мясных пород. Неизвестным, подорвавшим наши припасы на Ложе, дали название "бурмыши".

На обед остановились около охотничьей избушки. В паузах между насущными делами показал пацанам, как настоящие десантники мечут ножи. Они еще предлагали побросать топор в избу, но, зная особенности нашего тупого и разваливающегося на части колуна, я отверг эту идею.

Пообедав, рванули на Аккаинский перевал.Со стороны Айрыка он тоже очень ничего, но мы взяли его за каких-то полчаса. Наверху загорают четыре девушки, ожидающие своего проводника, пообещавщего сводить их на Буюки. Проводник оставил их на перевале и пошел искать дорогу.

На спуске мы его встретили- это парень, с которым мы ходили на Буюки в 99-м с Николаичем. Выглядит растерянным, я бы даже сказал, охмуевшим. Показали ему направление на Буюки, посоветовали двигаться резче, так как переход туда достаточно долгий, время позднее, а идут у него почти одни девушки.

Если вы считаете женщин слабым полом- попробуйте ночью перетянуть одеяло на себя

Спуск дается очень трудно - что-то незаметно потянул в коленке, и идти под уклон очень больно. Хотя по равнине и в гору—без проблем.

Вопреки моим предложениям подняться к верховьям Сергезю "в лоб", поперлись в обход через перевал "Сюрприз". Сверху, с "Сюрприза", видно замки, остающиеся чуть вправо-вперед.

Спуск по Сергезю. Черт, лучше бы я взял еще пару-тройку перевалов, чем идти вниз по крутому серпантину, да еще с потянутой конечностью. Шаг вниз, шаг вниз, переступаем камешек, поворот...Где-то минут через 30 наступает ощущение потери времени- кажется, что ты существуешь только сейчас, и это длится бесконечно.

                Спуск, спуск

                Как это мило

                Спуск, спуск

                Без перерыва..

Перерывы, конечно, делаем, и им способствует обильно растущий вокруг малинник. И малины прилично, ибо поднимающиеся вверх по этой тропе камрады ее практически не замечают - на этом этапе у многих перед глазами уже начинают мелькать Библейские сюжеты, а слышат большинство из них лишь зов Архангелов, и, кажется, большинство готовы ему последовать, лишь бы не было этого уходящего круто вверх подъема. 

                Ну, а у нас сегодня Сергезю - это спуск.

                Спуск, спуск

                Как это мило

                Спуск, спуск

                Без перерыва..

Уже после крутого участка, на маленькой полянке, на которой теоретически можно сделать ночевку, встретили двоих мужчин, по-видимому, отца с сыном. Они стояли под кедрами, невыразительно глядя перед собой. Подумалось - странно как-то они одеты...ярко слишком, что ли ? И тут замечаем, что под кедрами припаркованы...2 велосипеда!!! А на голове у мужчины - гоночный велосипедный шлем, судя по форме, с безупречными аэродинамическими характеристиками.

Более-менее вразумительных ответов на казалось бы, простые вопросы (далеко до стоянки ? как дорога? Вообще, какого хрена вы с великами?)  они дать не смогли. Сказали только, что снизу поднимаются еще двое их товарищей.

Их мы встретили чуть позже - мужик с сыном упрямо и сурово толкали перед собой вверх по раскисшей Сергезинской тропе 2 спортивных Jamis'а. Мужик приветливо заулыбался и поведал, что идут они через Замки на Каракольские озера, откуда, собственно, и хотят скатиться на своих аппаратах вниз.

В это время парень стоял чуть впереди с восковым лицом. Шагнул в верхние слои сумрака, настроился на его резонансную частоту и считал пару информационных транзакций. Текст не привожу, смысловой нагрузки там было немного, просто упоминался в разных ипостасях перевал, велосипед, отношения с матерью велосипеда и директором завода, где он был произведен.

В общем, впечатление двойственное- скатится за час вниз по Туре, наверное, круто, но идти для этого 2 дня в гору с рюкзаком, толкая перед собой двухколесное чудо инженерной мысли - это отдает солоноватым привкусом самоистязания.

На ночевку встали уже в сумерках примерно на половине подъема. Некоторое время лежим, вытянув ноги и упиваясь мыслью, что на сегодня наконец-то ВСЕ.

После темы парашютного спорта стараемся избегать определения "последний", заменяя его на устоявшееся выражение "крайний" - крайний брод, крайний на сегодня перевал, крайний кусочек сыра...хотя он, в общем-то, на самом деле крайний. 

На ужин приготовили гречку с неограниченной тушенкой и сожгли остатки расслоившегося-таки  от бесхозяйственности масла.

Сухой иголочкой кедра измеряю путь, пройденный нами за день. Получается много, под 30 км.

- Вот дураки мы, однозначно. Какого хера! Надо было сегодня изображать иноходцев, идти 30 км. Завтра у нас день с запасом...

-Ты что! Зато представь, твоя доча через пару лет будет в песочнице всем детям рассказывать: "А у меня папка! А вот мой папка за день тлидцать километлов с люкзаком по голам плосел! А твой папка, как дулак, на Селгезю с великом попелся!"

Как вспоминаем встретившихся сегодня туристов- так до слез.

Ночью мы, наверное, не будем слышать, как мимо нас, разбрызгивая грязь, пролетят четыре велосипеда и та грустная девочка с пустой бутылкой из-под Sprit-а...

 

День Десятый.

Просыпаемся резко, одновременно, как будто- кто-то невидимый щелчком тумблера включил обесточенное сознание. Секунды через три, когда все основные компоненты сознания загружены и активизированы, приходит понимание того, что по палатке изредка бьют тяжелые капли дождя. А вещи-то у нас просто лежат под открытым небом, оставленные там из-за привитой хорошей погодой привычки не закрывать их поленом на ночь. Бодро, с прибаутками, выскакиваем наружу, скидываем все в кучу. Ура! Полено пригодилось! Не зря мучились!

Стоять под дождем, скажем так, неприятно, и мы прячемся обратно в нашу уютную палатку. Впрочем, сиди-не сиди, а разжигать костер для завтрака надо. Дрова, конечно же, мокрые до нитки. Хорошо, что каша у нас осталась с ужина в изобилии. Андрей тешет щепки, я разжигаю зажигалкой (спички остались в оставленных под дождем штанах и явно не сухие) костер и  сажусь рядом с хобой. Потом с другой стороны подсаживается и Андрей.

...взмах хобой, еще взмах...Сырые, шающие щепки начинают вспыхивать багрянцем, выбрасывая язычки пламени в закоксовавшееся днище котла. Взмах...Едкий дым от работы сидящего напротив и активно хобящего Андрея разъедает глаза, забирается в самые отдаленные уголки черепной коробки, где до этого была лишь звенящая пустота...Взмах...Кучка щепок постепенно уменьшается, ветер стряхивает с кедров дождевую влагу, с шипением обрушивающуюся на пламя. Взмах...Закипай же, сволочь...

Это- приготовление еды в условиях дождливого похода. Видимо, духи решили, что у нас некомплект впечатлений и нагнали на нас липкие туманные облака, моросящие холодными каплями. Андрей смотрит на небо:

-Бегунок "дождь" влево передвинь! До конца влево! Да влево же, а не вправо!! Кто поставил флажок "туман"? Отключи его нах...нахолм!!!

Наконец-то все зашипело, быстро завтракаем и забираемся обратно в палатку под явно усиливающимся дождем. А нас же еще ждет оставшийся спуск по Сергезю.

                Спуск, спуск

                Как это мило

                Спуск, спуск

                Без перерыва...

                               

Из палатки вылез Дэн

В нее залез Мутобор

Он устроил спальнику

Настоящий террор

Он залез в него повсюду

Он залез в него везде

И в палатке, и на пенке,

И на старой сосне.

Он залез в него стоя

Он залез в него лежа

И на голове

Он залез в него тоже!

 

Надо сказать, в спальнике я не мерз, правда, строго следовал совету Юрчика спать в нем в одежде. Решили, что если в 11-30 дождь не прекратится, пойдем так. В 11-30 он не закончился, а лишь припустил с новой силой. Ладно, ждем еще, чтоб хоть собраться не под ливнем!

Во время короткой паузы быстро снимаем лагерь, запрыгиваем в одежды и бежим вниз.

                Спуск, спуск

                Как это мило

                Спуск, спуск

                Без перерыва..

Идя по монотонной, сырой кубинской дороге под моросящим дождиком в десятый день похода, спасает только одна мысль - сегодня мы пойдем в жаркую баню мыцца. Главное- не смыть с трудом приобретенный алтайский загар. Леха от звездного излучения не защитился и теперь вся правая рука у него как у кочегара взорвавшегося парового котла.

По дороге к нам привязался собак неизвестного происхождения и шел до самого Эрлагола, километров 15. При этом он стоически отказывался от предлагаемой еды и развлекался активной охотой на мышей, которых он только одному ему ведомым собачьим чуем чуял в придорожной траве. Наверное, ему просто нужно было общество интеллигентных людей, которых здесь, видимо, не хватает.

В лагере...в лагере можно быть самим собой и идти с той скоростью, с которой хочешь, а не с которой нужно. Парни шутят, что если кто-то из нас пойдет в санузел, то до утра его можно не ждать. Видимо, со стороны мы смотримся немного одичавшими - возвращающаяся из столовой женщина, заметив, как я смотрю на ватрушку в ее руках, совершила акт великодушия - окликнула нас и предложила оную. Галопируя, насколько это позволяло тельце (вы видели когда-нибудь танец хромой бабочки?), Леха подбежал к даме и вульгарно вцепился в ватрушку.

Съели мы ее секунд за 20.

Если все будет хорошо, то завтра- домой.

 

ЭПИЛОГ

Мы уже дома. Здесь, где кругом равнина и спешащие куда-то сограждане. Где в ночном небе видны только уличные  фонари и огни заходящих на посадку самолетов. Но что-то еще держит душу, щекотит отрывками воспоминаний, иногда ярких, иногда размытых и обволакивающих, как облака, жгущих солнцем перевалов и томимых прохладой рек. И пока хоть частичка этого тлеет в тебе, не смогу ответить на вопрос – ты где? Пока- я везде, вне времени и пространства, вне привычек и окружения. Пока еще я - просто кусочек мира, а не житель известной улица города Н-ска...

Использованы тексты “Глюк’OZA”, "Ленинград", “Фабрика”, "Корни" , "Мальчишник", "GUNTHER and The SUNSHINE GIRLS"

Hosted by uCoz